Gemüse des Monats Juli:
Fenchel
Am sehr dominanten, süßlich und leicht nach Anis schmeckenden Fenchel scheiden sich die Geister. Unumstritten ist dagegen seine überaus positive gesundheitliche Wirkung.
Sehr viel hängt auch von seiner Zubereitung ab, daher legen wir Ihnen unser Rezept am Seitenende ans Herz. Viel Spaß beim Zubereiten!
Geschichte: Der Fenchel ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze, die bereits im alten China sehr geschätzt wurde. Heimisch ist er im Mittelmeerraum, gedeiht mittlerweile aber fast überall.
Gesundheit: Fenchel wirkt cholesterin- und blutfettsenkend, entwässert den Körper und entgiftet den Darm. Bei Husten und Schnupfen hat er sich als gute Heilpflanze bewährt, ebenso bei Verstopfung oder Magenbeschwerden.
Lagerung: Fenchel sollte im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden, damit er nicht austrocknet und zäh wird.
Zubereitung: Fenchel kann sowohl gekocht, gedünstet, gegrillt, gratiniert oder auch roh gegessen werden. Verwendet wird sowohl die Knolle (Wurzelansatz entfernen) als auch die hellgrünen Stiele (leicht gekürzt). Ihre Fleisch- und Fischsoßen bekommen durch ein wenig fein geschnittenen Fenchel eine ganz besondere, herrliche Note!
Bei uns noch recht unbekannt, von Feinschmeckern jedoch sehr geschätzt wird die Kombination mit Früchten als Dessert. Probieren Sie es einfach mal aus!
Saison: April - November
Unsere Empfehlung: Besonders gut harmoniert Fenchel u.a. mit Karotten, Mais, Erbsen, Kartoffeln und Paprika aber auch Apfel oder Mandarine.